# 引子

喜欢希腊哲学家——赫拉克利特,他认为万物是永远变动的,而这种变动是按照一定的尺度和规律进行的。"一切的存在,同时又不存在,因为一切都在流动,都在不断的变化,不断的产生和消失"。

任何事物的变化首先是从量变开始,质变是量变的必然结果,再新引起新的量变。

并不是量变就能引起质变,而是量变发展到一定的度时,事物内部的主要矛盾运动形式发生了变化,进而才能引起质变。就像水从液态变为气态,加热提高温度只是引起质变的外部条件(外因),水分子的主要热运动形式发生了改变才是引起质变的根本原因(内因),小于1标准大气压时,低于100摄氏度的水照样可以沸腾。因此说,并不是生产力发展了(外因),就能导致社会的变迁,导致社会从公有制到私有制、再到公有制的不同社会形态的交替,生产力的发展与这种社会形态的交替变化之间并不存在必然的联系,而是生产力发展到一定程度后,基于此种程度的生产力水平,人类创造的消费产品数量相对于人类需求而言发生了质变,从而导致人类的主要需求矛盾发生了变化(内因),进而导致人类为满足新的主导性需求而产生不同的认知态度、行为方式和意识形态。

# 关于成长

人们从出生到死亡都在不断成长,成长是经验的累积。成长不仅仅与童年有关。相反,我认为成年人长大后会更需要成长的机会。成长的过程是一种不断努力和学习让自己内心变得更强大的过程。所以不要害怕成长,它是发现内心的自我的一个过程,它能让你明白只有自己才能决定自己未来的样子。坚持自己的想法,不轻易被他人动摇,才是是对自己负责任对他人负责。

  • 成长在于踏出舒适区,做你认为对但又畏惧的事情
  • 给自己确定一个标签然后为之努力
  • 表达与分享

# 思考方面

  • 多运用3W1H分析法: 一件事情为什么(Why)要做?用户(Who)是谁?要做什么(What)?怎么做(How)?一件事情被想清楚了就完成了一半。
  • 多运用SMART分析法:制定目标要满足确定性(Specific)、可度量性(Measurable)、可实现性(Attainable)、相关性(Relevant)和实效性(Time-based);事情被想清楚后,清晰的目标拆解能保证事情更好的达成。
  • 要预想未来的变化,并留有余地:业务和工程代码都在不断的进化之中,如果只是想到当下,那会很快失去价值。小到工具,大到架构,都要有更宽广的视角去思考,考虑更多的因素,尤其是时间因素,太多的架构治理是由于时间拉长导致的(比如NPM包的依赖)
  • 有时候"走一步算一步"并不是贬义词: 当事情没有头绪,过于错综复杂的情况下,就拆解到当前能理清头绪,能执行的最小闭环,来落地,一边执行一边思考更互联网+思维
  • 先有判断,再有策略:事情正确性判断因背景和场景而异,大体原则是站在这个事情以ehy要解决的问题的角度,向有利于推动这个事情或者要解决的问题往更好的方向发展的角度,来做是与否,对与错,一或二(如果有多方案的情况下)的选择题判断,然后柑橘这个判断做一个梳理,在时间、成本、执行等方面分别存在什么问题?再制定出短、中、长期策略,最终落地执行。
  • 因为相信所以看见:在做有关突破创新的规划和思考时,时常也会扪心自问:这个方向是否正确?是否真的是未来的趋势?后来我发现这个问题不对,应该是你想让这个方向变成未来的趋势吗?没有人会笃定知道这个方向是趋势,但是有想让它变成趋势的人。

# 关于选择

还是要想清楚自己真正想要的是什么,人的精力有限,做好断舍离。